Adiamento da maternidade/paternidade: Fatores de decisão - Carvalho, Júlia Maria das Neves (2015)
O comportamento reprodutivo dos casais tem sofrido ao longo do último século, modificações importantes no que concerne ao planeamento da maternidade. Este, encontra-se muitas vezes relacionado com a mudança dos padrões familiares, observado em todos os domínios do quotidiano, levando os casais a adiar o projeto da maternidade/paternidade, para uma fase mais tardia das suas vidas. Homens e mulheres escolhem ter filhos mais tarde quando estão estabelecidas as suas carreiras profissionais, a sua formação educacional e a sua estabilidade financeira.