A Prevalência de Lesões no Voleibol - Moura, Raquel de Abreu Freire Maia e (2014)
O voleibol é uma modalidade coletiva internacional muito popular, que apresenta características particulares, como o facto de não haver contacto físico com os adversários, a impossibilidade de agarrar a bola e por não ter condicionamento de tempo. Este exige uma variedade de habilidades físicas, psicológicas e fisiológicas, e sendo o voleibol um desporto muito dinâmico, que envolve movimentos rápidos, fortes e repetidos, o risco de sofrer uma lesão é elevado. Como tal, este projecto tem como objectivo geral compreender quais as lesões mais comuns no voleibol, bem como a sua prevalência nos atletas séniores portugueses. Assim, é necessário realizar um estudo quantitativo de natureza epidemiológica do tipo descritivo, recorrendo à aplicação de um questionário de administração directa. Deste modo, este tipo de estudo torna-se relevante, pois permite que inúmeros profissionais, e os próprios atletas, tenham conhecimento das lesões mais comuns a que um voleibolista está predisposto. Estes dados assumem uma importância elevada no trabalho de prevenção de lesões, área de estudo que tem vindo a desenvolver-se pelos benefícios de saúde e sócio económicos que promovem, quer para o atleta, quer para o desporto e seu rendimento, quer para os profissionais envolvidos.