A Responsividade do terapeuta num caso de depressão com insucesso terapêutico - Teixeira, Diana Sofia Veloso (2020)
A Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) é considerada como um tratamento de primeira linha para a depressão, com eficácia demonstrada em diversos estudos. No entanto, tem sido menos estudada da perspetiva dos fatores que influenciam o processo de mudança, sendo importante compreender o que acontece na interação terapeuta-cliente, que contribui para o sucesso ou insucesso do tratamento. A responsividade do terapeuta diz respeito à capacidade de responder momento-a-momento às necessidades do cliente ao longo das sessões do processo terapêutico, e parece estar relacionada com o resultado terapêutico.