Bullying Laboral e as suas consequências: Burnout e Comportamentos Contraprodutivos - Dvornyk, Khrystyna (2020)
O objetivo principal da presente investigação consiste no estudo do Bullying Laboral e suas importantes consequências: Burnout e Comportamentos Contraprodutivos (CCP), e verificar se existem relações entre as referidas variáveis. Mais concretamente, pretende-se compreender como: 1) o Bullying relaciona-se com o Burnout; 2) o Bullying relaciona-se com os CCP; 3) o Burnout relaciona-se com os CCP; 4) o Burnout medeia a relação entre Bullying e os CCP. Como instrumento de recolha de dados, foi adotado um inquérito por questionário dirigido a pessoas que trabalham na mesma empresa há, pelo menos, 6 meses. A amostra é constituída por 161 indivíduos. Os resultados obtidos confirmaram que: 1) o Bullying relaciona-se positivamente com o Burnout e CCP, ou seja, quando o indivíduo sofre de Bullying no seu local de trabalho aumentam os sintomas de Burnout e aumenta a adoção de CCP; 2) o Burnout relaciona-se positivamente com os CCP, portanto, os trabalhadores em Burnout poderão adotar mais CCP; 3) em contrapartida, não foi possível suportar a hipótese de que o Burnout desempenha um papel mediador na relação entre o Bullying e CCP. No final do presente estudo foram analisadas as implicações para a gestão, as suas limitações e foram sugeridas propostas para futuras investigações.