Tratamento multidisciplinar das fendas lábio-palatinas - Hurand, Camille Marie Geneviève (2023)
As fendas palatinas representam a malformação facial congénita mais comum. Atualmente, na Europa atingem um recém-nascido por cada 700 nascimentos. Caracterizam-sepor uma interrupção na continuidade dos tecidos do lábio superior, do bordo alveolar e do palato de forma parcial em cada estrutura ou, por vezes, afetando múltiplas áreas. Podem serunilaterais, bilaterais e intermédios ou, em situações raras, podem envolver outros segmentos do terço inferior e médio da face. São classificadas como malformações graves. Estas malformações perturbam várias funções essenciais ao desenvolvimento normal da criança: a fala, a audição, a dentição, bem como o seu aspeto estético e o equilíbrio psicofísico, sem omitir as sequelas futuras que essa condição congênita pode ter em termos estéticos e funcionais. O protocolo de atendimento global desses pacientes é multidisciplinar. A equipa medica inclui cirurgiões, o ortodontista, o médico de odontopediatria, o neonatalogista, o especialista em prótese maxilofacial e o terapeuta da fala. A abordagem ao doente com fenda lábio-palatina é complexa e exigente. O objetivo do tratamento dos pacientes é obter uma aparência, um discurso e um crescimento normal sem perturbações graves na qualidade de vida. Objetivo: Realizar uma revisão da evidência clínica disponível relativa à abordagem multidisciplinar de intervenção terapêutica das fendas palatinas, tendo como a criança o centro das prioridades terapêuticas. Conclusão: O tratamento multidisciplinar das fendas lábio-palatinas é essencial para garantir resultados ótimos e melhorar a qualidade de vida do paciente.