O processo de divórcio e a coparentalidade: um estudo qualitativo com pais divorciados - Lage, Maria João Oliveira Silva (2018)
Atualmente, o termo família sofreu drásticas modificações devido ao aumento do divórcio, sendo este caracterizado como um fenómeno social e cultural cada vez mais prevalente nos dias de hoje. Após a dissolução do casal, surge o conceito a que chamamos de coparentalidade, definido pela forma como os pais ou a figura parental se envolve na prestação de cuidados inerentes à criança. Deste modo, o tema do divórcio e da coparentalidade mostra-se cada vez mais pertinente a ser alvo de estudo, devido aos desafios e às dificuldades que vão surgindo durante todo o processo. Assim, no presente estudo, procura-se compreender a história relacional e coparental em sujeitos divorciados e com filhos/as menores, com o objetivo de explorar como é que os sujeitos divorciados vivenciam e descrevem o divórcio e a coparentalidade e se existem diferenças em função das características dos participantes selecionados. O estudo inclui, 10 participantes, 5 do sexo masculino e 5 do sexo feminino, divorciados entre o período de dois a oito anos e com filhos menores. Para a recolha de dados, administrou-se individualmente uma entrevista semiestruturada, “História de relação, divórcio e coparentalidade”, construída para o presente estudo e adaptada do guião da Entrevista da História de Vida McAdams. Utilizou-se como metodologia de análise das entrevistas a grounded analysis, recorrendo ao software Nvivo 10. Os resultados indicam que a maioria dos participantes abordam mais a questão do divórcio do que a coparentalidade, referindo ainda os motivos/sinais para o divórcio (e.g., desentendimentos/conflitos conjugais) e a perspetiva futura no âmbito da relação conjugal (e.g., disponibilidade em encontrar um novo companheiro/a e dificuldade em confiar num novo companheiro/a) como os mais importantes no processo do divórcio. Verifica-se também que as mulheres estão mais centradas nas questões do divórcio do que na coparentalidade, quando comparadas com os homens. Também os participantes que tomaram a iniciativa para o divórcio estão mais centrados no divórcio (e.g., questões pessoais, dificuldades e conflitos) quando comparados com os participantes cuja iniciativa foi do ex-companheiro/a.