Avaliação da dor no doente crítico: a intervenção do enfermeiro especialista - Pouca-Roupa, Ana Raquel Xavier (2022)
A dor, definida como sinal vital pela Direção-Geral da Saúde, é um problema real em doentes críticos e, para ser tratada de forma eficiente, deve ser avaliada com precisão utilizando métodos adequados. Prevenir e minimizar a dor é um dever dos enfermeiros. A sua contribuição é essencial na melhoria dos cuidados, pela capacidade de identificação de necessidades e subsequente desenvolvimento de estratégias para a sua satisfação. Em contexto de estágio, recorrendo à metodologia de projeto, desenvolvemos uma intervenção na área da avaliação da dor no doente crítico, visando contribuir para a melhoria da qualidade dos cuidados. No âmbito do Mestrado em Enfermagem, surge este relatório onde procedemos à apresentação e reflexão sobre as atividades realizadas e de que modo foram promotoras da aquisição e desenvolvimento de competências comuns e específicas do enfermeiro especialista e de mestre; ABSTRACT: Pain assessment in critically ill patients: specialist nurse intervention Pain is considered a vital sign by the Direção-Geral da Saúde and is a real problem in critical patients. We require adequate methods to measure it with precision, to treat it efficiently. To prevent and minimize pain is a responsibility of the Nurses. Their contribution is essential for improving healthcare through the capacity to identify needs, and subsequent development of strategies to attend them. We developed an intervention on the subject of pain assessment in the critically ill patient in internship context using the project methodology. This intervention aimed at improving the quality of healthcare. This report was produced within the scope of the Master’s in Nursing. We present and reflect on the activities performed. Specifically, we show how they enabled the acquisition and development of both common and specific competences attributed to the specialist nurse and the master in nursing.