Cuidados de enfermagem especializados à pessoa pós-paragem cardiorrespiratória: Da formação à ação - Camacho, Telma (2022)
O presente relatório surge no âmbito do 4º Curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica da Escola Superior de Enfermagem São José de Cluny - 2019-2021 e intitula-se “Cuidados de Enfermagem Especializados à Pessoa Pós-Paragem Cardiorrespiratória: Da formação à ação”. Através de uma metodologia descritiva, analítica e reflexiva baseada na evidência científica mais atual e nos referenciais da profissão, emerge este relatório, cuja apresentação e discussão pública objetivam descrever o percurso para o desenvolvimento de competências comuns e específicas no cuidado de enfermagem especializado à pessoa pós-paragem cardiorrespiratória e fundamentar a discussão pública do título de Mestre em Enfermagem Médico-Cirúrgica. A prática clínica realizou-se no âmbito dos cuidados de enfermagem especializados à pessoa em situação crítica, mais especificamente no Serviço de Urgência do Hospital Dr. Nélio Mendonça, no Serviço de Medicina Intensiva e na Unidade de Tratamento Intensivo Coronário, do mesmo hospital. Da complexidade inerente aos cuidados prestados à pessoa pós-paragem cardiorrespiratória, expressa a necessidade de compreender e fundamentar a intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem médico-cirúrgica desde que esta é acometida até à estabilização da sua condição clínica. Advogo que o conhecimento aprofundado para a melhor abordagem à pessoa/ família em situação critica pós-paragem cardiorrespiratória, da formação à ação, acrescenta valor à qualidade e continuidade de cuidados e antecipa importantes focos de instabilidade, promovendo melhores outcomes e ganhos em saúde sensíveis à intervenção do enfermeiro especialista. Termino, neste seguimento, argumentando que o nível de conhecimento de segundo ciclo neste âmbito da ação, fortalece a autonomia e valor da Enfermagem Médico-cirúrgica.