Os suínos da raça Bísara – oportunidades e desafios - Carvalho, Marieta (2015)
A procura mundial de produtos de origem animal aumentará cerca de 70% em 2050. Estima-se que mil milhões de pobres dependam dos animais para a sua alimentação e criação de riqueza1. A carne de porco é um dos alimentos mais consumidos mundialmente, representando em 2012: 43,3% em todo o mundo2, 45,9% na União Europeia1 e 39,8 % em Portugal da carne total consumida3. Este trabalho tem como objetivo, fazer uma caracterização atual da suinicultura, com base nos suínos da raça Bísara, enumerar alguns pontos fortes, pontos fracos, oportunidades, constrangimentos e elaborar algumas propostas de ação de melhoria. Para o efeito utilizamos a bibliografia publicada. Concluímos que a suinicultura com base nos suínos da raça Bísara tem como: • Pontos fortes: o reconhecimento por parte dos consumidores da qualidade da sua carne e seus produtos; • Pontos fracos: a concorrência desleal dos seus produtos, controlo de doenças e idade avançada dos seus criadores; • Constrangimentos: êxodo rural, poucas explorações, pequena dimensão da exploração e cumprimentos de regulamentos rigorosos sobre o bem-estar animal e meio ambiente. • Oportunidades: apoio do estado Português e comunitários para a manutenção de sistemas agrícolas extensivos; a criação de empresas de produção, indústrias de salsicharia e a existência de vários produtos com certificações DOP e IGP. Algumas das propostas ação de melhoria deverão basear-se na implementação de um programa de melhoramento da raça, aumento dos efetivos e implementação de novas técnicas de comercialização e marketing dos seus produtos.