Avaliação comparativa dos efeitos da introdução dos eurocódigos no cálculo sísmico de edifícios de betão armado - Albuquerque, Marta Rodrigues de (2013)
Está em curso a transição da regulamentação a nível nacional para uma regulamentação europeia, com o fim de proceder a uma harmonização do enquadramento normativo para todos os Estados-Membros da União Europeia. Considera-se assim de extrema importância o completo conhecimento dos Eurocódigos Estruturais, nomeadamente do Eurocódigo 8, que estabelece as bases para o projecto de estruturas resistentes aos sismos. Justifica-se este facto pelas grandes diferenças encontradas a nível da regulamentação sísmica portuguesa acrescidas do considerável risco sísmico que a maioria do território nacional apresenta. É também importante referir quais as diferenças a nível de conceitos e metodologias que esta introduz, ao que se deve associar uma análise crítica relativamente aos mesmos, para a sua melhor percepção, bem como o estudo dos custos associados a uma e a outra. Uma das maiores diferenças constata-se na introdução da filosofia da capacidade real no Eurocódigo 8, “capacity design” em inglês, onde se pretende evitar os modos de rotura frágeis, nomeadamente por esforço transverso, optando-se por mecanismos de dissipação de energia que privilegiem sobretudo os modos de rotura dúcteis, por flexão, evitando ainda mecanismos de piso flexível, denominados “soft storey”. São tomadas disposições especiais, variáveis consoante a classe de ductilidade considerada, as quais serão abordadas neste documento de forma a satisfazer estas garantias. Este conceito já era salvaguardado no Regulamento de Betão Armado e Pré-Esforçado nas estruturas de ductilidade melhorada, contudo era um assunto muito evitado pelos projectistas em geral.