Perfil de Citocinas na fibromialgia - Fernandes, Inês Santos (2012)
A fibromialgia é uma síndrome de dor crónica generalizada comum na prática clínica, cujos sintomas associados incluem fadiga, stress e distúrbios do sono. Até à data não se alcançou um consenso entre investigadores no que se refere à patogénese da fibromialgia, nem quanto ao papel das citocinas na síndrome, as quais podem participar na modulação de sintomas como a hiperalgesia e a fadiga. Vários artigos que abordam esta temática relatam achados discrepantes, alguns deles indicando um aumento de citocinas pró- e/ou anti-inflamatórias e outros declarando a sua diminuição em doentes com fibromialgia. Esta revisão propõe-se descrever e sintetizar os resultados de várias investigações focadas no perfil de citocinas na fibromialgia, com o intuito de examinar o estado atual da ciência no que refere a esta matéria e discutir o potencial uso das citocinas como biomarcadores da fibromialgia. Este trabalho poderá assim conduzir a uma melhor compreensão da síndrome e à elaboração de diagnósticos mais rigorosos, contribuindo eventualmente para o desenvolvimento de melhores intervenções terapêuticas e proporcionando ao doente uma melhor qualidade de vida.