Persona mayor con limitaciones funcionales diarias - Abreu, Margarida (2017)
Introducción: el creciente proceso de envejecimiento de la población tiende a provocar cambios sociales, económicos y de salud y la creación de nuevas demandas en el sector público, debido a las limitaciones funcionales impuestas por el envejecimiento. Sin embargo, aunque la mayoría de las personas mayores es un portador de al menos una enfermedad crónica, no todos están limitados por ella, llevando una vida normal con sus enfermedades cuando se controla. Objetivo: comprender la vida cotidiana de las personas mayores con limitaciones funcionales. Métodos: cualitativo, descriptivo y exploratorio, guiado por el método de la historia oral, realizado con 15 personas de edad matriculados en una Unidad Familiar Estrategia de Salud en Bahía (Brasil noreste). Como la recolección de datos técnica se utilizó una entrevista semi-estructurada. Las entrevistas fueron grabadas, transcritas y sometidas a análisis de contenido de Bardin. Resultados: las personas mayores con limitaciones funcionales desarrollaban sus actividades diarias, relacionadas con el cuidado de la casa, esposo, hijos y nietos, sociales y de ocio. Las actividades realizadas por los hombres se relacionan con el espacio exterior de la casa y las tareas que requieren fuerza física, mientras que las mujeres desarrollan el papel de los cuidadores de la casa y la familia. Conclusión: las limitaciones funcionales hacen que sea difícil llevar a cabo las actividades cotidianas, así como mantener una vida social activa, pero no excluye el anciano realizarlas.