Parentalidade na adolescência: o impacto na vida adulta e a intervenção do serviço social - Alves, Sandra Coutinho (2018)
A presente dissertação tem como tema o impacto da parentalidade na adolescência na vida adulta e qual a intervenção do serviço social. A parentalidade na adolescência é um acontecimento com implicações não só para os adolescentes, nas suas esferas escolar e profissional, bem como para a sua própria família, onde o suporte prestado pelos diversos sistemas dos quais o jovem faz parte, aliado ao apoio proporcionado pelo serviço social, são preponderantes na adaptação a esta realidade. O estudo foi efetuado com recurso a entrevistas em profundidade a quatro progenitores adultos, de diferentes agregados familiares, dois do género masculino e duas do género feminino, e a três assistentes sociais que exercem a sua atividade neste campo de atuação. Os dados recolhidos foram submetidos à análise de conteúdo de modo a serem categorizados em diversas dimensões e posteriormente tratados. A análise de conteúdo dos dados recolhidos permitiu aferir qual o percurso de vida até e após a parentalidade, como foi feita a adaptação à situação, quais as respostas sociais de apoio, e qual foi o impacto no cumprimento dos seus projetos de vida nas esferas escolar e profissional.