Contributos da diversidade linguística e cultural na promoção da leitura no 1º CEB - Pereira, Carla Sofia Rodrigues (2015)
O presente Relatório de Estágio foi desenvolvido no âmbito das unidades curriculares Prática Pedagógica Supervisionada B2 e Seminário de Investigação Educacional B2, do Mestrado em Ensino do 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico, tendo como questão de investigação: De que forma é que a Diversidade Linguística e Cultural (DLC), presente em sala de aula, pode ser potenciada para a promoção da leitura?. Para além disso, foram delineados os seguintes objetivos de investigação: i) caracterizar a DLC na sala de aula e ii) desenvolver propostas de rentabilização da DLC para a promoção da leitura. Posto isto, foram também delineados alguns objetivos pedagógico-didáticos, nomeadamente: i) promover conhecimentos, capacidades e atitudes de respeito pela DLC, com recurso à literatura infantil e ii) promover a leitura. De forma a dar resposta aos objetivos e à questão de investigação, foi desenvolvido um projeto de intervenção didática, com a duração de cinco sessões, implementado entre abril e maio de 2015, numa turma do 1.º ano de escolaridade, de um agrupamento de escolas da periferia de Aveiro, onde decorreu a Prática Pedagógica Supervisionada B2. O projeto desenvolvido tem características de investigação-ação sendo que as técnicas e instrumentos de recolha de dados utilizados foram, a observação, as notas de campo e os inquéritos por questionário. Os resultados obtidos permitem-nos concluir que a DLC pode ser potenciada para a promoção da leitura, recorrendo a atividades como: i) a leitura e audição de histórias; ii) o reconto, recorrendo (ou não) às ilustrações; iii) a leitura expressiva de excertos, explorando diferentes entoações vocais; iv) a observação, identificação e exploração de palavras escritas em diferentes línguas; v) a visualização e discussão de PowerPoints, explorando, a título de exemplo, os costumes, a forma de vestir, a forma de comer, a gastronomia e/ou a música característicos de uma cultura e vi) as dramatizações. Para além disso, os dados analisados revelam que a exploração da DLC, com recurso à leitura, pode ser integrada noutras atividades, nomeadamente, e a título de exemplo, nas áreas do Português, do Estudo do Meio e da Educação para a Cidadania. Ainda foi possível verificar que o recurso a atividades de exploração da DLC, bem como de promoção da leitura, podem desencadear o desenvolvimento de competências transversais, como a capacidade de observar, analisar e refletir.