O potencial do «QR Code» na Educação : um estudo no 1º Ciclo do Ensino Básico - Carrondo, Kristelle Anselmo (2019)
Este estudo foi realizado no contexto da Prática Supervisionada no Ensino do 1º Ciclo, com uma turma do 4º ano de escolaridade da Escola Básica Faria de Vasconcelos de Castelo Branco. A investigação centrou-se nas potencialidades da utilização em contexto educativo do «QR Code» no 1º Ciclo de Ensino Básico. Como tal, os objetivos desta investigação assentaram na promoção da utilização da aplicação digital «QR Code» nas aprendizagens do 1° Ciclo do Ensino Básico, na implementação da utilização do «QR Code» no âmbito da área curricular do Português, na avaliação do contributo da aplicação digital «QR Code» no processo de ensino e de aprendizagem e na análise das opiniões dos alunos e da Orientadora Cooperante relativamente ao contributo e ao impacto do «QR Code» na área curricular do Português. Este estudo seguiu como princípio uma metodologia de natureza qualitativa na modalidade de investigação-ação. Quanto aos instrumentos de recolha de dados estes incluíram: observação participante, notas de campo, registos fotográficos, inquérito por questionário e a entrevista semiestruturada. Após a recolha, tratamento e análise dos dados aferiu-se que o uso da aplicação digital «QR Code» como recurso pedagógico, foi um elemento decisivo para a melhoria do desenvolvimento do vocabulário dos alunos, da produção textual, mais concretamente na redação das sinopses, na compreensão da leitura, na cooperação com os outros e no interesse sentido dos alunos perante o processo de ensino e aprendizagem. Além disso, o projeto desenvolvido com a Biblioteca Escolar foi uma mais valia, pois permitiu aos alunos a produção de materiais que demonstraram o que são capazes, valorizando as suas aprendizagens. Deste modo, cresceu neles um sentimento de orgulho e confiança, ao serem autores dos seus próprios «QR Codes»