A NATO e os desafios até 2030 - Ramos,António Fontes (2020)
Resumo Este texto está organizado em duas partes interdependentes. A primeira aborda os fatores-chave do condicionamento geopolítico prevalecente; a segunda parte centra-se nos desafios que se colocam à Aliança nesse contexto. Defende, em síntese, a necessidade de um reposicionamento global da NATO para o século XXI numa ótica dual track, como forma de continuar a assegurar a dissuasão e defesa coletiva dos aliados mas, simultaneamente, aportar uma atitude de empenhamento político construtivo que a torne uma entidade geradora da estabilidade mundial. Recomenda uma nova sistematização das relações NATO-UE que pode passar pelo desenvolvimento de campanhas completamente integradas e caracteriza algumas das medidas necessárias perante os desafios securitários atuais.