O apoio da geospatial intelligence na otimização das missões através do emprego de veículos aéreos não tripulados - Nunes, Ana (2022)
O presente trabalho de investigação tem como objeto de estudo relevar a importância da Geospatial Intelligence (GEOINT) durante o planeamento e execução das missões das Forças Armadas (FFAA) portuguesas, obtida com recurso a dados georreferenciados provenientes de Unmanned Aerial Vehicles (UAV), tanto em contexto militar como civil, visando a otimização dessas missões. Do objetivo geral foram formulados três objetivos específicos que a investigação procurou alcançar. Procedeu-se à classificação de dados georreferenciados passíveis de serem adquiridos por UAV, resultantes de sensores ativos e passivos, de acordo com os modelos que têm sido empregues em missões nacionais e internacionais. Posteriormente, procedeu-se à investigação dos tipos de missões realizadas pelas FFAA portuguesas que podem empregar UAV, tanto no contexto civil como militar. Finalmente, foram analisados os principais produtos de GEOINT, resultantes de geoprocessamento e do ciclo de intelligence, destacando-se de que forma podem os dados georreferenciados (obtidos por UAV) originar esses produtos. Esta investigação permitiu concluir que a GEOINT pode contribuir significativamente para realizar e otimizar diferentes tipos de missões, tanto para efeitos de planeamento, como no decorrer e em pós operação, decorrente do geoprocessamento de diversos dados provenientes de UAV, sucedido pela realização das atividades previstas no ciclo de produção de intelligence. Abstract: The present research work object is to highlight the importance of Geospatial Intelligence (GEOINT) during the planning and execution of the Portuguese Armed Forces missions, obtained using georeferenced data from Unmanned Aerial Vehicles (UAV), both in military and civilian contexts, aiming the optimization of these missions. From the general objective, three specific objectives were formulated to be achieved by the investigation. The georeferenced data that can be acquired by UAV, resulting from active and passive sensors, were classified according to the models that have been used in national and international missions. Subsequently, the investigation of the types of missions carried out by the Portuguese Armed Forces that can employ UAV was carried out, both in the civil and military contexts. Finally, the main GEOINT products, resulting from geoprocessing and the intelligence cycle, were analysed, highlighting how georeferenced data (obtained by UAV) can originate these products. This investigation led to the conclusion that GEOINT can significantly contribute to perform and optimize different types of missions, whether in planning, operation, or post operation, resulting from the geoprocessing of several data from UAV, followed by the execution of the activities included in the intelligence production cycle.