Mecanismos de autorregulação em contextos socio económicos desfavoráveis : o processo de auto avaliação num agrupamento TEIP no período 2010/2017 e sua relação com a avaliação externa - Costa, Sónia Silva da (2018)
Partindo da necessidade de garantir a qualidade dos mecanismos de regulação interna das escolas e após entendimento consequente da leitura do quadro teórico, surge a ideia do problema a estudar e em particular a questão: Como conseguem as organizações educativas auto transformar-se em função das avaliações feitas sobre si mesmas, a partir de um processo de melhoria sustentada, e que relação tem esta transformação com a avaliação externa? Neste sentido, o objetivo da presente investigação será de obter dados empíricos que, em complemento com a análise da problemática subjacente ao contexto de uma escola TEIP, contribuam para ajudar a compreender o processo de desenvolvimento dos mecanismos de autoavaliação durante o intervalo de tempo de 2010 a 2017, correspondente aos relatórios da IGEC conhecidos, realizando o levantamento das evidências das medidas e possíveis impactos da implementação do processo de autoavaliação nesse período. O estudo realizado centrou-se num agrupamento TEIP da margem Sul do Tejo que no ano de 2010 deu início ao seu processo de autoavaliação. O dispositivo empírico montado usou como recursos entrevistas à Diretora do agrupamento, ao perito externo TEIP, ao inspetor responsável pelo acompanhamento do agrupamento após o primeiro relatório da avaliação externa pela IGEC, e à equipa de avaliação interna. Recorreu-se também à análise documental de documentos estruturantes do agrupamento, aos relatórios de autoavaliação e a outros documentos a que tivemos acesso e que complementam informação nas diferentes fases do estudo. Com recurso à matriz de autoavaliação das organizações educativas proposta por Melo (2014), pretende-se ainda com esta investigação realizar um retrato do processo, identificando as práticas que levaram à evolução da avaliação atribuída pela IGEC, no campo de autoavaliação do agrupamento durante o período em questão e que justificam a diferença de resultados, a saber: Insuficiente e Bom, respetivamente. Em termos de conclusão admite-se a possibilidade de melhoria substancial ao longo dos anos e antecipa-se que essa melhoria possa ter relação direta com a avaliação externa e com os caminhos apontados pelo perito externo de apoio aos mecanismos de autorregulação da organização.