Shapestorm. O jogo como ferramente analógica no processo criativo do Design Gráfico - Arvelos, Maria Benito (2022)
Este trabalho pretende valorizar uma visão ligada a um mundo táctil, adotando uma abordagem analógica no contexto do desenvolvimento de projeto em design gráfico. A forma como atingimos esse objetivo foi iniciando um regime exploratório, procurando a sua síntese conceptual na forma de objetos lúdico-didáticos que, uma vez reunidos, resultaram num jogo chamado Shapestorm. Assim, no momento em que um projeto de design gráfico se inicia, surge o jogo, como vetor criativo para ajudar no processo de criação manual de diversos elementos gráficos: logótipos, tipografia, ícones, ilustração, etc., potenciando-se dessa forma um raciocínio livre, sem preconceitos e não digital, alcançando-se um estado mais elementar de criatividade. Pretendemos fazê-lo analisando o ato de brincar, e analisando o jogo em contextos pedagógicos, paralelamente com o estudo de práticas de desenvolvimento criativo no mundo gráfico. Temos como objetivo testar o valor destas metodologias quando aplicadas no contexto do projeto, procurando dessa forma diluir as fronteiras que distinguem o lúdico do trabalho.