Padrões de sono de estudantes universitários em época de avaliações: comparação com a década anterior - Monteiro, Frederico Marques (2016)
Os padrões de sono de alunos universitários têm sido estudados em vários países, no entanto são escassos os estudos que se focam especificamente na época de avaliações. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi averiguar os atuais padrões de sono de estudantes da Universidade de Aveiro, na época de avaliações do 1º semestre, em comparação com os resultados encontrados em alunos do 3º ano de licenciatura por Gomes (2005) na mesma Universidade, em período idêntico. Explorou-se ainda se a prática de exercício físico teria influência na quantidade, horários e qualidade do sono dos estudantes durante a época de avaliações. Foram recrutados 186 participantes com estatuto de aluno ordinário do 3º ano da Universidade de Aveiro, 116 rapazes e 70 raparigas, com idades entre os 19 e os 25 anos, média de 20,9 (DP=1,11) anos, solteiros (exceto 2 casados/união de facto), a frequentar os cursos de licenciatura das áreas de Engenharias (72,0%), Ciências (22,6%) e Línguas (5,4%). Foi aplicado um questionário de autorresposta sobre os padrões de sono em época de avaliações (QSVES – versão “época de avaliações”, cf. Gomes, 2005) e uma pergunta compósita sobre regularidade, duração e intensidade de prática de exercício físico (cf. Teixeira & Palmeira, in press). Durante a época de avaliações do 1º semestre referente ao ano letivo de 2015/2016, os estudantes relataram uma duração média de sono de aproximadamente 7h15m, uma qualidade de sono “razoável” e um sono “mais ou menos” profundo, em mediana. As queixas mais típicas foram as dificuldades em adormecer (nos homens 14,8% e nas mulheres 22,9%) e sono superficial em termos de profundidade (nos homens 17,9% e nas mulheres 18,8%). Além disso, os resultados deste estudo mostraram-se semelhantes aos do estudo de Gomes (2005), sendo escassas as diferenças significativas. Quanto ao exercício físico, observou-se que quem o pratica adotando a duração recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) refere maior frequência de despertares precoces mas, por outro lado, no caso específico do sexo feminino, faz menos “diretas” e obtém maior duração de sono por noite, quer de um modo geral no período de avaliações (aproximadamente mais 30 minutos diários, em média), quer na véspera de um exame (em média, mais 1 hora e 12 minutos de sono). Já nos homens, uma maior frequência e mais horas de exercício físico correlacionam-se com uma descida na duração habitual de sono. Em conclusão, desde a década de 2000 são escassas as mudanças nos padrões de sono em época de avaliações de estudantes do 3º ano de licenciatura da Universidade de Aveiro. Quanto às associações entre prática de exercício físico em altura de exames e padrões do sono, os resultados sugerem que o sexo (masculino/feminino) pode ser uma variável moderadora, o que deverá ser aprofundado em futuras investigações.