A pessoa com alteração cognitiva resultante de acidente vascular cerebral : - Pereira, Sara Cristina Silvério Brissos (2022)
A cognição é uma complexa coleção de funções mentais que incluem atenção, perceção, compreensão, aprendizagem, memória, resolução de problemas e raciocínio, que permitem ao homem compreender e relacionar-se com o mundo e seus elementos. O compromisso de tais funções tem consequências funcionais importantes, independentemente do compromisso motor existente, sendo o Acidente Vascular Cerebral (AVC) um dos eventos responsáveis e do qual poderão decorrer alterações nos domínios motor, sensorial e cognitivo que impõem mudanças e desencadeiam necessidades de adaptação que sendo superiores à capacidade de se autocuidar geram um défice de autocuidado (AC). Considerando a pessoa com alteração cognitiva após AVC é provável que essa capacidade esteja limitada, constituindo-se a teoria do deficit do autocuidado de Orem fundamental na estruturação da atuação do Enfermeiro Especialista de Enfermagem de Reabilitação (EEER). A intervenção do EEER à pessoa com alteração cognitiva resultante de AVC alicerça-se na capacidade neuro plástica do cérebro. Provavelmente a recuperação ocorre mediante uma combinação de processos espontâneos e dependentes de aprendizagem, incluindo restituição, substituição e compensação, promovida por intervenções que consideram o enriquecimento do ambiente e a regulação sensorial como coadjuvantes do plano de reabilitação. Este relatório tem como propósito expor a análise crítica das atividades desenvolvidas nos campos de estágio e reflexão sobre as aprendizagens que permitiram alcançar as competências preconizadas pela Ordem dos Enfermeiros (OE) para o EE, EEER e Descritores de Dublin. Conclui-se que ação do EEER, dirigida a pessoas com diagnóstico de AVC, deve considerar as alterações cognitivas e físicas, contemplando intervenções promotoras da estimulação dos processos cognitivos. A inclusão de um programa de regulação sensorial estruturado revelou-se como promotor da reabilitação para reverter as alterações observadas e concorreu para incrementar a motivação, a autonomia, o conforto e bem-estar.