A imprensa regional como fonte para o estudo da emigração para o Brasil – Lamego na primeira metade do século XX - Isilda Monteiro (2015)
A importância da imprensa periódica como fonte para a História Contemporânea é hoje inquestionável. Formando e/ou amplificando opiniões, a imprensa regional reveste-se de especial importância no interior do país. É o caso do concelho de Lamego, que, localizado na região de Trás-os-Montes e Alto Douro, sente de forma intensa o fenómeno da emigração para o Brasil, ao longo da primeira metade do século XX. Um fenómeno de grande impacto social e económico a que a imprensa local, evidentemente, não pôde ficar indiferente. O levantamento da informação que fizemos de forma sistemática nos jornais da cidade de Lamego, sede de concelho, permitiu-nos confirmar que, tal como acontece em outras localidades, também aqui se verificam, para o período cronológico referido, distintos posicionamentos face à emigração para o Brasil. A imprensa constitui assim um complexo barómetro das sensibilidades locais relativamente a essa questão que importa equacionar. Para além de as identificar e sistematizar, procuraremos, neste estudo, entender os condicionalismos da imprensa que justificam os diferentes discursos, bem como apreender o papel que esta, voluntária ou involuntariamente, assumiu, na sua área geográfica de influência, como importante agente motivador ou desmotivador da emigração para o Brasil.