Pneumonite de hipersensibilidade subaguda - Lima,Jandira Helena (2013)
A pneumonite de hipersensibilidade, ou alveolite alérgica extrínseca, é uma síndrome heterogénea com sintomas e achados físicos inespecíficos, sendo, provavelmente, subdiagnosticada por confundimento com doenças infecciosas e outras doenças pulmonares. As formas atípicas constituem um desafio diagnóstico, podendo a anatomia patológica dar um contributo importante para a presença de pneumonite de hipersensibilidade. A propósito do tema, apresenta-se o caso clínico de uma mulher, ex-fumadora, internada por suspeita de sépsis, com história de dispneia progressiva e exposição ao ar livre a papagaios desde 2000. O estudo complementar inicial é sugestivo de pneumonia intersticial usual, mas o lavado broncoalveolar mostra linfocitose de 43%. Por achados clínicos díspares, faz biopsia pulmonar, cujo exame histopatológico é compatível com pneumonite de hipersensibilidade subaguda. Após cessação da exposição a papagaios e instituição de corticoterapia, há resolução clínica e radiológica.