Proceedings book - investigação & desenvolvimento - Rodrigues, Carlos (2024)
Se analisamos o número de patentes de origem portuguesa registadas a nível nacional e europeu, verificamos que no ano de 2021 ascenderam a 208 e 116, respetivamente. Esta realidade é suportada na investigação desenvolvida por 59.160 investigadores, 26.537 de empresas e 29.766 do ensino superior, o que significou um investimento total no ano de 2022 de 4.124.124,4 milhares de EURO, correspondendo a 2.566.389,3 milhares de EURO pelo tecido empresarial e 1 284 191,4 milhares de EURO pelo ensino superior. O objetivo da conferência é provocar um amplo debate sobre a Investigação & Desenvolvimento e como é que os múltiplos agentes, sobretudo as empresas e o ensino superior, a desenvolvem e a aplicam no desenvolvimento económico, quer de raiz local, regional ou global, contribuindo através dela para o desenvolvimento empresarial, e, em última análise, para o bem-estar social.