Conhecimentos e comportamentos de risco nos indivíduos adultos infectados com VIH, em relação à sexualidade - Costa, Odete Marisa dos Santos (2009)
Este estudo tem como finalidade identificar os conhecimentos e comportamentos de risco dos indivíduos adultos infectados por VIH, em relação à sexualidade, de modo a promover o estabelecimento de medidas de prevenção de disseminação da doença. Os dados apresentados foram recolhidos através de um questionário aplicado a 253 indivíduos com infecção VIH/SIDA, numa faixa etária entre os 25 e os 50 anos de idade, que recorreram às consultas externas ou aos hospitais de dia de Infecciologia de quatro hospitais de referência da cidade de Lisboa, entre os dias 4 de Agosto e 31 de Outubro de 2008. Os resultados obtidos evidenciam que os indivíduos adultos infectados por VIH são maioritariamente heterossexuais (79.4%) e sabem como foram contaminados (70.4%), sendo a via sexual a mais referenciada (49.8%). Apresentam conhecimentos acima dos 50.0% relativamente à infecção VIH/SIDA, em todas as componentes (prevenção, contaminação e conhecimentos gerais). Uma percentagem significativa (30.4%) não é sexualmente activa e dos indivíduos que são sexualmente activos (69.6%), a maioria comunica ao seu parceiro(a) sexual que é VIH positivo (59.1%), quando se trata de um relacionamento sério. Do total de inquiridos, 58.5% não possui um parceiro seroconcordante e 15.3% desconhece o estado serológico do parceiro sexual. Houve uma aparente redução de comportamentos sexuais considerados de risco para comportamentos sexuais mais seguros após a notificação da seropositividade para VIH. Observou-se que após a notificação, 36.8% dos inquiridos referem ter tido um único parceiro(a), 48.6% referem não ter tido parceiros ocasionais. O uso do preservativo, após a notificação, foi de 54.5% na prática de sexo oral, 71.5% no sexo anal e 72.3% na prática de sexo vaginal. Não se confirmou qualquer relação entre os conhecimentos relativos à infecção VIH/SIDA e a prática de comportamentos sexuais de risco.