Da infância à violência : o impacto de experiências precoces na vitimação na intimidade - Zola, Adriana Neves (2023)
A problemática da violência nas relações de intimidade (VRI) pode relacionar-se com Experiências Adversas na Infância (EAI) e Experiências Positivas ou Benevolentes (EPB). O estudo avaliou a relação entre EAI, EPB e vitimação de VRI; explorou diferenças entre vítimas de VRI e não vítimas face às EAI e EPB, diferenças entre homens e mulheres vítimas de VRI face às EAI e EPB e o efeito moderador das EPB nas EAI e vitimação de VRI. Foram usados: um questionário sociodemográfico, Adverse Childhood Experiences (ACE), Benevolent Childhood Experiences Scale (BCES) e o Conflict in Adolescent Dating Relationships Inventory – Short Form (CADRI-S). Não vítimas de VRI apresentam mais adversidade face às vítimas; não existem diferenças entre homens e mulheres vítimas de VRI quanto às EAI e EPB. As EAI encontram-se fracamente correlacionadas com a vitimação de VRI, as diferentes dimensões das EAI fortemente correlacionadas e uma correlação negativa entre as EAI e as EPB. As EPB não são um moderador significativo na relação entre EAI e vitimação de VRI. Implicações práticas para a prevenção e intervenção foram elencadas. Palavras-chave: violência nas relações de intimidade, experiências adversas na infância, experiências positivas ou benevolentes, prevenção, intervenção.