Relatório de Estágio - Tiago Jorge Damas de Resende - Resende, Tiago Jorge Damas de (2015)
O cancro oral é um problema de saúde global, verificando – se o aumento da sua incidência e mortalidade. Na maioria dos países, as taxas de sobrevivência a cinco anos para o cancro da língua, cavidade oral e orofaringe, ronda cerca de 50%, sendo que este mau prognóstico esta principalmente relacionado, com um estágio tardio da doença, no momento do seu diagnóstico. O diagnóstico precoce, é assim, essencial e pode ter um grande impacto, para melhorar a sobrevida e as taxas de cura. O padrão para a detecção de uma lesão oral, deve – se basear então, no seu exame visual e palpação, seguido da biopsia do tecido lesado e seu diagnóstico histopatológico, sendo este factor fundamental para a detecção precoce do cancro oral1,2. A biopsia oral, é então, um meio confiável e de relativa fácil execução, que contribui para a confirmação e obtenção de um diagnóstico final. Os riscos de realizar este procedimento são mínimos, superando em muito, as consequências de um diagnóstico erróneo e inadequado3. Com este trabalho, procuro então esclarecer os médicos dentistas sobre as indicações, contra – indicações, técnicas e cuidados a ter para se realizar este procedimento cirúrgico