Dog cancer: an approach to owner’s expectations and Cox-2 role in prognosis and therapy - Gregório, António Hugo Andrade (2017)
A disciplina de oncologia veterinária tem assistido a enormes progressos nos últimos anos e a doença oncológica constitui hoje a principal causa de morte de animais de estimação seniores. Novos e sofisticados tratamentos estão hoje disponíveis no tratamento da doença oncológica fruto de avanços tecnológicos e da alteração de atitudes dos proprietários de animais domésticos que cada vez mais os encaram como membros da família exigindo assim o melhor tratamento disponível e com fortes preocupações relativas à qualidade de vida dos mesmos. O papel da enzima COX tem vindo a ser demonstrado de uma forma crescente na carcinogénese tanto em pessoas como em animais domésticos sendo um importante fator de prognóstico em vária neoplasias e potencialmente um alvo terapêutico. O objetivo deste estudo consistiu em analisar as expectativas de proprietários de animais de companhia com doença oncológica relativamente a serviços veterinários e avaliar se elas difeririam da população geral de donos de animais de companhia. Nesse sentido foi utilizada a metodologia SERVQUAL, um instrumento popularmente utilizado em marketing de serviços, para avaliar expectativas e perceções de consumidores e, assim, quantificar indiretamente a satisfação desses mesmos consumidores. De facto, esta metodologia é comumente utilizada em serviços de saúde quer como ferramenta de gestão, quer como ferramenta de investigação científica. Através da análise de inquéritos SERVQUAL distribuídos a proprietários de animais de companhia submetidos a tratamentos oncológicos e tratamentos não oncológicos concluiu-se que o primeiro grupo possuía expetativas específicas sobre o que constituiria um serviço veterinário ideal atribuindo maior importância a questões relacionadas com a ´segurança´ as quais não foram correspondidas pela equipa veterinária que por sua vez atribuíram maior importância a questões relacionadas com a tangibilidade dos serviços. Esta melhor compreensão das necessidades dos donos de animais com cancro permite melhor ajustar os serviços veterinários gerando maiores satisfações e melhores “compliances” e resultados dos tratamentos. A COX-2 é uma enzima diretamente implicada em diversas etapas da carcinogénese tais como a iniciação, a promoção, a invasão, a inibição da apoptose e a metastização. Os anti-inflamatórios com as suas propriedades de inibição da COX-2 são potencialmente candidatos óbvios a serem incluídos em terapêuticas de cancro providenciando analgesia e consequente melhoria da qualidade de vida (QoL) e, simultaneamente, atividade anticancerígena. Neste trabalho são revistas as ações da COX-2 nas diversas etapas chave da carcinogénese e é apresentada uma revisão sistemática sobre o valor prognóstico das COX em diversas neoplasias malignas do cão e do gato. Através da análise da literatura constatou-se que a expressão de COX-2 está associada a uma diminuição da sobrevida total no melanoma canino, no osteossarcoma canino e nos tumores mamários da cadela, mas não nos mastocitomas, carcinomas da próstata e carcinomas nasais. Esta revisão permitiu também constatar a escassez de estudos complementares para cada tipo de neoplasia e ausência de estudos para diversos grupos de neoplasias comuns, assim como identificar algumas falhas metodológicas em vários estudos potencialmente conduzindo a riscos de “bias”. De seguida investigámos os mecanismos de ação da COX-2 em 2 grupos de neoplasias importantes em cães: mastocitomas e melanomas- onde demonstrámos a associação da expressão da COX-2 com variáveis clinico-patológicas de agressividade elucidando o papel da COX-2 na carcinogénese destas 2 neoplasias apontando para a contribuição na angiogénese e alteração no microambiente inflamatório peri-tumoral no caso dos melanomas e proliferação e angiogénese nos mastocitomas. Embora a bibliografia publicada não tenha não tenha associado a COX-2 a um prognóstico negativo nos mastocitomas caninos, o nosso trabalho encontrou uma associação entre a intensidade da expressão de COX-2 e a menor sobrevida total em cães com mastocitomas. Finalmente descrevemos um estudo observacional onde a ação de um inibidor COX-2 específico- firocoxib- utilizado sozinho, ou combinado num esquema metronómico com clorambucil, foi avaliada num conjunto de 30 neoplasias em estádio avançado constatando-se atividade clínica com registo de 1 remissão completa e 2 remissões parciais, com um bom perfil de segurança e com melhorias significativas dos scores de QoL. Em conclusão, demonstrámos as especificidades das expectativas dos donos de animais de companhia e a importância dos clínicos se ajustarem às suas necessidades de forma a melhor garantir o cumprimento dos planos de tratamento. Identificámos a COX-2 como um importante fator de prognóstico em várias neoplasias malignas caninas e identificámos a utilidade potencial do uso de inibidores COX-2 no tratamento e melhoria da qualidade de vida de animais com neoplasias em estádio clínico avançado. A expressão de COX-2 poderá de futuro ser usada na clínica como marcador de previsão de agressividade em neoplasias de prognóstico incerto tais como mastocitomas de grau intermédio e o uso de inibidores COX-2 no tratamento de diversas neoplasias caninas deverá ser equacionado e avaliado em ensaios clínicos randomizados avaliando como resultados finais a resposta clínica ou a melhoria da qualidade de vida dos animais.