Peso do recém-nascido: influência do imc pré-gestacional, ganho ponderal e trimestre de diagnóstico em gestantes com diabetes gestacional - Oliveira, Maria João (2024)
A Diabetes Gestacional consiste numa das patologias mais frequentes durante o período de gestação (DGS, 2011). O Índice de Massa Corporal e o aumento de peso inadequado durante este período influenciam as condições de saúde do recém-nascido (Mahmoodi, 2017; WHO, 1995). Objetivos: Averiguar a relação entre o Índice de Massa Corporal pré-gestacional, o trimestre de diagnóstico da Diabetes e o ganho ponderal durante a gestação com o peso do recém-nascido. Métodos: Estudo quantitativo, analítico, observacional e longitudinal numa amostra de 456 puérperas com diagnóstico de Diabetes Gestacional e respetivo recém-nascido, que foram seguidas numa consulta de Nutrição/Obstetrícia Os dados foram recolhidos a partir da base de dados “Registo Nacional DG BASE” Resultados: Verificou-se que 38,8% das grávidas excederam as recomendações de ganho ponderal. Mais de metade das grávidas tiveram o diagnóstico de Diabetes Gestacional no 2° trimestre. Relativamente aos recém-nascidos, 9,6% eram leves para a idade gestacional, 77,2% tinham um peso adequado e 13,2% dos recém-nascidos eram classificados em Grandes para a idade gestacional. Tanto o Índice de Massa Corporal pré-gestacional como o ganho ponderal durante a gestação demonstraram estar diretamente correlacionados com o peso do recém-nascido ao nascer. As variáveis maternas IMC pré-gestacional e ganho ponderal durante a gestação revelaram-se inversamente correlacionadas entre si. Conclusão: O excesso ponderal prévio à gestação assim como o ganho ponderal excessivo durante a gestação tem implicações no peso do recém-nascido. Fica clara a necessidade de outros estudos que possam indicar demais situações e fatores de risco destas variáveis maternas no peso do recém-nascido.