Avaliação de projetos de investimentos em contexto de risco e incerteza - Xirimbimbi, Américo Luheto Pinto (2018)
O presente trabalho enquadra-se no âmbito da dissertação de Mestrado em Contabilidade e Finanças, lecionado na Escola Superior de Ciências Empresariais, parte integrante do Instituto Superior Politécnico de Setúbal. A análise da avaliação do risco e incerteza no retorno de investimentos tem sido uma preocupação constante dos investidores. Desta forma cresce a necessidade de um estudo de viabilidade económica e financeira de projetos de investimento onde o risco e incerteza sejam incorporados. Assim, o objetivo geral deste trabalho é evidenciar a importância das metodologias de análise de risco para a elaboração de um melhor planeamento financeiro e controlo da atividade. Através da pesquisa bibliográfica procurou-se estudar os conceitos associadas à avaliação dos projetos de investimento e ao risco e incerteza. Ao nível do estudo empírico foi efetuado um estudo de caso onde para além do estudo de viabilidade do projeto de investimento foram aplicadas as técnicas de avaliação do risco, análise de sensibilidade; análise de cenários; e a simulação de monte Carlo. Ficou evidenciado que a utilização de tais técnicas, não só permite a utilização das variáveis mais importantes do projeto, como a obtenção de uma visão mais detalhada e com maior rigor da viabilidade económica e financeira do investimento a realizar.