Balanced Scorecard aplicado a uma empresa de consultoria - Alves, Tânia Duarte (2010)
O Balanced Scorecard tem ganho uma acrescida popularidade, graças não só ao uso de indicadores não financeiros, como também com a sua crescente preocupação com a estratégia. Deparando-se com uma envolvente em constante mudança, com diferentes necessidades de informação, em consequência das alterações das condições do mercado, da crescente competitividade e das alterações na estrutura e da estratégia de negócio, é necessário que as empresas possuam propostas de valor, para conquistarem a sua continuidade no mercado. As empresas necessitam de uma gestão de indicadores que garantam o seu alinhamento com a estratégia definida, de forma a estarem em consonância com os novos desafios, surgindo assim a adopção do Balanced Scorecard. O presente trabalho procura contribuir para a concepção do modelo de Balanced Scorecard a uma empresa de Consultoria de Gestão e Sistemas de Informação. Neste sentido, este projecto descreve todo o processo de desenvolvimento do Balanced Scorecard na empresa Alfa. O ponto de partida é a revisão teórica do tema, iniciando com a descrição do controlo de gestão e os novos desafios que se impõem às organizações actualmente. Complementarmente faz-se uma abordagem sobre o Balanced Scorecard, identificando as suas características e analisando os motivos da sua consequente adopção. De seguida, a partir da missão, visão e valores da empresa Alfa são definidos objectivos, indicadores, metas e iniciativas, permitindo a implementação da estratégia, a sua comunicação e consequente monitorização dos resultados obtidos face aos objectivos estabelecidos anteriormente. Por fim, são sublinhadas as conclusões e limitações inerentes à elaboração do projecto.