African children’s literature and the promotion of readership: Swahili books for children in Tanzania - Traore, Flavia (2011)
Uno de los desafíos con los que se enfrentan los autores y los editores de la literatura africana contemporánea –escrita tanto en las lenguas occidentales como en las africanas- es el escaso aumento de los lectores locales. Al principio de los años noventa en África hemos asistido a un creciente reconocimiento del valor de la literatura infantil, de hecho, ha aumentado la importancia que ésta ha adquirido en el sistema educativo, ya que es considerada fundamental para el desarrollo de las habilidades y más en general de la cultura de la lectura. Este es también el caso de Tanzania – uno de los pocos países donde la Independencia ha favorecido el desarrollo de una política lingüística nacionalista y la producción de una literatura escrita en las lenguas africanas, además el Gobierno y los donantes internacionales están apoyando la publicación de obras literarias para niños. En mi ponencia voy a hablar de las características principales de la literatura infantil contemporánea escrita en Swahili, poniendo de manifiesto cómo la acción sinérgica entre literatura y sistema educativo puede promover la lectura en Tanzania.