Characterizing and providing interoperability to function as a service platforms - Rodrigues, Pedro Miguel Fialho (2022)
A computação sem servidor abstrai o controlo da infraestrutura dos programadores e executa código a pedido com escalonamento automático onde apenas se é cobrado pela quantidade de recursos consumidos. Um dos serviços mais populares da computação sem servidor é a Função como Serviço (Function-as-a-Service ou FaaS), onde os programadores são muitas vezes confrontados com requisitos específicos dos prestadores de serviços de nuvem. Requisitos de assinatura das funções, e o uso de bibliotecas exclusivas ao prestador de serviços, foram identificados como sendo as principais causas de problemas de portabilidade das aplicações FaaS. O controlo reduzido da infraestrutura e a elevada dependência para com o prestador de serviços dá origem a diversos problemas de aprisionamento tecnológico. Neste trabalho, introduzimos o QuickFaaS, uma ferramenta para desktop de interoperabilidade multi-cloud com foco principal no desenvolvimento de funções agnósticas à nuvem e na criação das mesmas na respetiva plataforma. O QuickFaaS permite melhorar substancialmente a produtividade, flexibilidade e agilidade no desenvolvimento de soluções sem servidor para múltiplos prestadores de serviços, sem o requisito de instalar software adicional. A abordagem agnóstica à nuvem irá permitir que os programadores reutilizem as suas funções em diferentes prestadores de serviços sem terem a necessidade de reescrever código. A solução visa a minimizar o aprisionamento tecnológico nas plataformas FaaS através do aumento da portabilidade das funções sem servidor, incentivando assim programadores e organizações a apostarem em diferentes prestadores de serviços em troca de um benefício funcional.