A geração de 70 - Mesquita, José Carlos Vilhena (2004)
Uma das consequências práticas da emergência social, cultural e política da «Geração de 70» foi o surgimento de novas correntes de opinião e de inovadoras concepções estéticas da criação intelectual, quer fosse literária ou artística. Daí que tenhamos assistido ao aparecimento do movimento operário e de uma nova consciencialização das classes trabalhadoras sobre a exploração humana, do movimento socialista, do partido republicano, dos projectos de reformulação dos métodos pedagógicos na educação infantil através de novos métodos de aprendizagem (como o de João de Deus), das correntes artísticas do Realismo e do Naturalismo, enfim, assiste-se a uma crescente contestação da organização social, económica, cultural e política que irá desembocar na revolução republicana e na mudança do regime, com Teófilo Braga e Manuel de Arriaga como resistentes e herdeiros do espírito da «Geração de 70».