A musicoterapia como intervenção especializada no cuidado do doente crítico - Cabeleira, Cláudia Sofia Rodrigues da Conceição (2023)
O presente relatório surge na reta final do 15º Curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica com área de especialização em Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, pelo Instituto de Ciências da Saúde de Lisboa da Universidade Católica Portuguesa. Tendo por base uma metodologia descritiva e análise crítico-reflexiva, suportada por pesquisa bibliográfica, procuro analisar e refletir acerca das experiências e atividades realizadas, dificuldades experienciadas, reportando-me a objetivos inicialmente estabelecidos e que permitem a aquisição de competências comuns e específicas na área de especialização. Procurando mobilizar conhecimentos específicos e sustentados na mais atual evidência científica, assente em valores éticos, científicos e humanos, espera-se que o enfermeiro especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica na vertente da Pessoa em situação crítica, esteja habilitado a atuar perante o doente e família a vivenciar processos de saúde/doença crítica, abordando e refletindo sobre situações complexas, tomando decisões fundamentadas em suporte teórico, usando de um espírito crítico sobre a prática de Enfermagem. O estágio final concretizou-se num hospital da região de Lisboa e Vale do Tejo, em dois contextos distintos, Unidade de Cuidados Intensivos e Serviço de Urgência, sendo que houve concessão de creditação à unidade curricular “A Pessoa em Situação Crítica e Família – Vigilância e Decisão Clínica” – pelo percurso profissional e experiência previamente adquirida. Este relatório reporta ainda uma Revisão Sistemática de Literatura, sobre uma temática de interesse pessoal, transversal a um dos estágios e termina com uma reflexão final sobre o percurso efetuado que permitiu a aquisição e desenvolvimento de competências de enfermeira especialista nesta área específica de intervenção.