Vale do Côa e o regresso do lince ibérico: avaliação das condições para a reintrodução de Lynx pardinus na Reserva da Faia Brava - Batista, Milene Ribeiro (2022)
As ações de recuperação do Lince Ibérico têm tido resultados animadores, no entanto, este não está livre de risco de extinção. Entre o isolamento de habitats, a fragilidade das populações de coelho-bravo, as alterações climáticas e a reduzida diversidade genética, a procura de novos locais de reintrodução e aptos à sua dispersão é ainda urgente. A Reserva da Faia Brava, fazendo parte de uma área da Rede Natura 2000 e tendo como missão a recuperação de habitats e de espécies endémicas, é uma área oportuna para o estudo dos requisitos para este carnívoro. Neste trabalho foram aplicados parâmetros de pré-seleção de área de reintrodução e concluiu-se que a área ainda não tem capacidade para sustentar esta espécie, principalmente pela baixa densidade de presas. Porém, a qualidade de habitat, as reduzidas vias de comunicação e a conectividade com áreas de ocorrência exibiram condições adequadas. Globalmente foi possível recolher informação atualizada e crucial que facilitará futuras investigações e considerações por parte das entidades responsáveis à conservação do Lynx pardinus.