Precisão das equações preditivas de 1-RM em praticantes não competitivos de treino de força - Lacio, Marcio Luis (2010)
O objetivo deste trabalho foi determinar a precisão das equações de predição de 1-RM propostas por Adams (1994), Baechle e Groves (2000), Brzycki (1993), Epley (1985), Lander (1985) e O’Conner et al. (1989) em alunos de ginásios. Foram selecionados 31 indivíduos do sexo masculino, praticantes de treino de força, com média de idades de 21.8 ± 4.0 anos, peso 75.9 ± 8.4 kg e estatura 178.1 ± 6.4 cm. O exercício escolhido para a realização do presente estudo foi o supino recto com barra. A coleta de dados referentes às cargas de trabalho no supino recto foi realizada em dois momentos: (a) carga referente ao teste de 1-RM; e, (b) carga referente ao teste submáximo e seus respectivos números de repetições. Através da análise de variância verificou-se que não houve diferença significativa (p > .05) entre os resultados das equações e o teste de 1-RM. Os coeficientes de determinação (r²) variaram entre .94 e .96. As equações tiveram erro padrão baixo (2.7 a 3.2 kg). Podemos concluir, com este trabalho, que as equações para predição de carga máxima selecionadas podem ser utilizadas com o intuito de predizer a carga máxima para o supino recto com barra com alto grau de precisão em alunos de academia.