A ocupação da Idade do Ferro da Lapa do Fumo (Sesimbra) - Arruda, Ana Margarida (2013)
A Lapa do Fumo (Sesimbra) é uma cavidade cársica aberta nos calcários jurássicos da serra dos Pinheirinhos, pertencente ao maciço da Arrábida, ocupando posição culminante na crista de relevos que dominam a encosta meridional daquela linha de relevos, debruçada directamente sobre o Oceano, a cerca de 217 m de altitude. O seu interesse arqueológico foi reconhecido por Eduardo da Cunha Serrão em Agosto de 1956, e, ainda nessa década, ali se realizaram diversas campanhas de escavação, que se prolongaram pela seguinte, com um interregno entre 1960 e 1964, tendo sido asseguradas por diferentes equipas, mas sempre dirigidas por Eduardo da Cunha Serrão. O Arq. Gustavo Marques teve actuação predominante a partir de 1964, progressivamente independente do primeiro, o que explica a existência de um assinalável espólio que conservou em sua posse. Este foi depositado pela família, depois do seu passamento, no Museu Nacional de Arqueologia. Foi ali que o signatário J.L.C. iniciou o seu estudo, que prossegue actualmente no Museu Municipal de Sesimbra, para onde tais espólios foram recentemente transportados, juntando-se aos que já ali se conservavam, das primeiras escavações da década de 1950. No decurso do referido estudo, surgiram fragmentos cerâmicos da Idade do Ferro, alguns deles de assinalável raridade, que corporizavam uma ocupação cuja importância permanecia por caracterizar e valorizar como merecia. Impunha-se, assim, o seu estudo tipológico detalhado, para o qual foi solicitada a colaboração da signatária A.M.A.. É o resultado desse trabalho conjunto que agora se apresenta.