A importância dos fluxos de caixa na análise da solvência, liquidez e visibilidade das empresas - Azevedo, Sara Cristina Pereira de (2012)
O Fluxo de Caixa vem sendo cada vez mais discutido entre os empresários como ferramenta de gestão financeira. Este estudo avalia a importância que a Demonstração de Fluxos de Caixa e o cálculo de rácios de fluxos de caixa (cash flow ratios) tem no atual mercado financeiro e na análise da posição financeira das entidades, e ainda a sua importância para as empresas, auditores independentes e Sociedades de Revisores Oficiais de Contas. O estudo teve como principais objetivos verificar como o Fluxo de Caixa interfere na gestão financeira das entidades, caracterizar a atual estrutura financeira das empresas, verificar como as empresas fazem o controlo dos Fluxos de Caixa, identificar as naturezas financeiras de recebimentos e pagamentos, verificar se os empréstimos e financiamentos estão a ser registados de forma adequada e propor ações de melhoria na estrutura financeira e nos processos relacionados com os Fluxos de Caixa. Sendo a Demonstração de Fluxos de Caixa parte integrante de um conjunto completo de demonstrações financeiras, será analisado o interesse da sua divulgação para os investidores, gestores e para os auditores. Muitos auditores analisam exaustivamente a Demonstração de Resultados e o Balanço, dando pouca atenção à Demonstração de Fluxos de Caixa, o que não deveria acontecer, uma vez que o cálculo de rácios financeiros e fluxos de caixa têm-se revelado uma poderosa arma para avaliar a posição financeira de uma entidade e a sua continuidade, possibilitando aos auditores a emissão de uma opinião mais fundamentada e consistente. A tipologia de pesquisa teve por base a avaliação formativa, a estratégia estudo de caso e o público-alvo, estando este limitado às entidades cotadas no Portuguese Stock Index 20, às Sociedades de Revisores Oficiais de Contas e aos auditores independentes. A partir da Jerónimo Martins, SGPS, S.A. e da Mota-Engil, SGPS, S.A. será demonstrado como o cálculo de rácios de fluxos de caixa se revela útil na análise da posição financeira da entidade, possibilitando inferir sobre a sua liquidez. A pesquisa possui carácter qualitativo e, também, quantitativo. Para o levantamento dos dados primários utilizou-se a observação e entrevista, enquanto para os dados secundários foi utilizada a análise documental e bibliográfica. Os resultados obtidos foram satisfatórios, uma vez que a gestão dos fluxos de caixa por parte de uma das entidades descritas, nos períodos em estudo, não permitia uma gestão financeira eficiente e, neste sentido, puderam ser dadas algumas sugestões de mudança. O modelo de Fluxo de Caixa desenvolvido através deste estudo, realizado e adaptado com as informações das próprias entidades, contribuirá para a melhoria da gestão deste e evidenciar os seus reais desempenhos. Para se v avaliar as naturezas financeiras, utilizaram-se como ferramentas o Microsoft® Office Excel © e análise vertical e horizontal. Por último, foram feitas recomendações sobre melhorias no controlo do Fluxo de Caixa, objetivando a tomada de decisão por parte dos gestores.