Internamentos por Insuficiência Cardíaca Descompensada – Apresentação clínica na Urgência - Veiga, António Costa Teixeira Cruz (2016)
Neste trabalho, vão ser analisadas as características da insuficiência cardíaca descompensada que requereu internamento, no momento da vinda à urgência num hospital geral de âmbito regional (Centro Hospitalar Cova da Beira – CHCB). Este trabalho é um estudo transversal restrospetivo, cujo método foi a consulta de processo clínico, e que incidiu sobre população da região da Cova da Beira, Portugal. O grupo estudado foi constituído pelos doentes que tiveram alta do CHCB nos meses de janeiro e fevereiro, julho e agosto de 2014, com diagnóstico de insuficiência cardíaca e que foram admitidos pelo Serviço de Urgência. As conclusões retiradas mostram um carácter sasonal da insuficiência cardíaca descompensada, assim como com a inter-relação estatisticamente significativa de diversos marcadores cardíacos, como a troponina e o BNP, assim como outros achados analíticos.