O processo de internacionalização de empresas portuguesas: estágio na Associação Ação para a Internacionalização (AAPI) - Tenrinho, Vanessa Vieira (2024)
O presente relatório de estágio dedica-se a apresentar as atividades realizadas na Associação Ação Para a Internacionalização (AAPI) ao longo de quatro meses de estágio, com o objetivo de finalizar o grau de Mestre em Línguas e Relações Empresariais na Universidade de Aveiro. No primeiro capítulo, é feita uma apresentação da AAPI, incluindo a sua história, fundamentos, estrutura organizacional, serviços, setores e países de atuação, bem como uma análise SWOT. O segundo capítulo detalha as atividades e tarefas realizadas nas áreas da internacionalização, relações empresarias e marketing, conforme previsto no plano de estágio. O terceiro capítulo foca no projeto de investigação desenvolvido, onde é feita uma revisão de literatura sobre o conceito da internacionalização, a China e a Greater Bay Area e estratégias de internacionalização para essa região. O projeto final baseou-se na internacionalização de uma empresa portuguesa de vinhos, associada da AAPI, pela qual fui responsável de executar o seu processo de expansão para a China, mais concretamente para a Greater Bay Area (Guangdong, Hong Kong e Macau). Para concluir, exponho a análise de resultados e conquistas obtidas neste projeto para o mercado chinês. Por fim, nas considerações finais, destaco as principais experiências, aprendizagens e conquistas alcançadas durante o estágio curricular.