Lesões endo-periodontais: diagnóstico, tratamento e prognóstico - Lopes, Ana Alexandra Maurício (2016)
A Lesão endo-periodontal é uma condição caracterizada pela associação da doença periodontal e pulpar no mesmo elemento dentário. A inter-relação entre a doença endodôntica e a doença periodontal tem gerado , ao longo do tempo, assim como nos dias de hoje, muitas dúvidas, especulações e controvérsias. A manutenção das vias de comunicação entre o periodonto e polpa faz com que essas estruturas se interrelacionem tanto funcionalmente quanto mediante a presença de um processo patológico. São vários os caminhos pelos quais essa interação ocorre, desde o desenvolvimento do gérmen dentário na qual se formam estruturas como os túbulos dentinários, canais principais e acessórios que permitem a comunicação entre a polpa e o periodonto, contribuindo assim, para o transporte de substâncias nocivas entre ambos os complexos. Tanto a doença endodôntica como a periodontal podem ser bastantes difíceis de diagnosticar e , sabemos que ambos assumem a responsabilidade de mais de 50% da morbilidade e perda dentária. Um correto diagnóstico é de extrema importância para o estabelecimento do melhor plano de tratamento destas lesões. O objectivo desde trabalho consistiu na realização de uma revisão de literatura sobre a doença endo-periodontal. Desta forma, foram exploradas as relações biológicas entre a polpa e o periodonto, nomeadamente as vias de comunicação existentes, os fatores que contribuem para o seu aparecimento, persistência e/ou agravamento, tendo sido sublinhados os fatores etiológicos e a influência da patologia pulpar no periodonto e vice-versa. Foram, também, salientadas as principais classificações das lesões endo-periodontais que vão desde as simples às mais complexas, e a problemática do diagnóstico, tratamento e prognóstico dos dentes envolvidos. O tratamento consiste na terapia endodôntica, na terapia periodontal ou ambas. O prognóstico é favorável quando o tratamento é adequado e de acordo com o estado da doença e dependerá de fatores como a causa primária e a resposta do hospedeiro.