Arquitectura Popular de Entre-Douro-e-Vouga - Almeida, Marcela Gonçalves de (2014)
O estudo da arquitectura popular de Portugal apenas começou a ganhar relevância quando se procurou descobrir o verdadeiro estilo da casa portuguesa. A sua formalização reflectiria a alma e a história de vida do povo português. No entanto, não se trata somente de uma questão de formato ou imagem, mas sobretudo, a funcionalidade proporcionada pela autenticidade das formas. Esta temática pretende abordar a matiz arquitectónica de Entre-Douro-e-Vouga, confinada entre estes dois rios e acomodada na transição da região do Minho para as Beiras. No desenrolar de cinco capítulos vive-se uma viagem que, ao partir do esclarecimento do contexto geográfico deste território, recuará até tempos remotos, esmiuçando a origem dos primeiros povoados e sua evolução ao longo dos séculos. Nesta terra que herdou da história povoados castrejos, que assistiu à consequente romanização da traça urbana e da cultura e que, por se encontrar numa posição estratégica, gerou um castelo como sede de um vasto território, que tinha por objectivo controlar a grande via militar romana; estão finalmente lançadas as precedências que o caracteriza actualmente como ele é: um território de forte índole industrial, mas no qual o progresso não quis esconder o reverso da moeda que atesta as suas primícias rurais. A arquitectura popular de qualquer território, e Entre-Douro-e-Vouga não é excepção, resulta da súmula de factores geográficos, sociais, históricos e económicos. Feita pelo homem, com pleno consentimento do seu meio nativo, ela pretende tornar-se não somente num habitáculo, mas também num instrumento agrícola e de subsistência. São os dois últimos capítulos que ajudarão a descobrir de que características e técnicas se faz prevalecer, o que a distingue das restantes e quais as influências que absorve. O término do trabalho elucida o porquê da importância da salvaguarda deste património, deixando uma janela aberta para a reflexão sobre o valor que se lhe deve a atribuir.