Influência da Qualidade do Sono na Demência: Doença de Alzheimer - Moreira, Ana Isabel Milheiro Silva (2021)
A agitação no dia a dia da população faz com que haja uma menor capacidade de descanso e de obter um sono restaurador e completo. Perante este facto é fulcral entender melhor a fisiologia do sono e de que forma pode afetar o declínio cognitivo. Dado o aumento alarmante da incidência da Doença de Alzheimer e não havendo uma cura, é fundamental investir na identificação de possíveis fatores de risco modificáveis e apostar na prevenção através dos mesmos. A presente dissertação pretende sistematizar a informação atualmente disponível de investigações que pesquisam a relação entre a má qualidade do sono e a Doença de Alzheimer e de que forma um sono fragmentado, reduzido ou prolongado pode contribuir para a patogénese da Doença de Alzheimer. Para tal, procedeu-se a uma pesquisa de artigos científicos na sua maioria e completou-se com informações pertinentes de revistas, websites e relatórios de organizações não governamentais. Verificou-se, em alguns estudos, que, em sonos curtos e prolongados, privação do sono ou patologias, como insónia ou Síndrome de Apneia Obstrutiva do Sono, há um aumento das proteínas neuropatológicas da Doença de Alzheimer, principalmente, da ß-amilóide e uma diminuição da função cognitiva a nível da memória e da fluência. Em alguns estudos com privação do sono ou alterações do ciclo sono-vigília em que tal não se verificou como nos trabalhadores por turnos, surgiu a hipótese de haver uma capacidade de recuperar os ciclos alterados com sonos completos. Salienta-se a descrição, em inúmeros estudos, da bidirecionalidade entre o sono e a Doença de Alzheimer. Por um lado, o sono pode aumentar os níveis de ß-amilóide, favorecendo a patofisiologia demencial. Por outro, a Doença de Alzheimer leva a morte celular em áreas corticais importantes para a correta função do sono. No futuro, de forma a colmatar a falta de informação acerca deste tema, será importante investir em estudos longitudinais que permitam confirmar se existe uma possível causa-efeito entre a má higiene do sono e a patologia da Doença de Alzheimer. Também será relevante considerar a hipótese de que uma noite com qualidade irá reduzir os efeitos nefastos de noites prejudicadas.