Estudo naturalista sobre a decisão policial em grandes eventos desportivos - Santos, Luís Filipe Amaral da Silva (2016)
O decisor policial enfrenta diariamente situações que exigem decisões céleres, muitas vezes sob pressão do tempo e com limitação na informação de que dispõe. Desenvolvendo a sua atividade num contexto complexo e incerto, as suas decisões afetam sempre inúmeras pessoas, podendo ter implicações em si próprio, nas pessoas que comanda, no serviço prestado ao cidadão ou até na instituição que representa. Neste estudo procuramos compreender e descrever como é que decisores experientes, Oficiais da Polícia de Segurança Pública com função de Comandantes de setor, tomam decisões em contexto real, mais propriamente durante o policiamento de oito grandes eventos desportivos. Realizou-se um estudo qualitativo, em contexto naturalista, tendo sido recolhidos dados através de pesquisa documental, observação no terreno e aplicação de protocolos think aloud, que foram submetidos a análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que a experiência e o conhecimento do decisor têm um papel fundamental em todo o processo decisional, recorrendo a heurísticas rápidas e frugais. Além disso, ilustram que para a tomada de decisão são utilizadas estratégias diferentes ao longo das diferentes fases de policiamento, sendo que o decisor: recorre à simulação mental; faz avaliações sistemáticas dos cursos de ação; pesquisa, gere e transmite apenas a informação necessária aos subordinados; analisa pistas informativas; e, antecipa cenários, projetando expectativas sobre o decurso do policiamento.