Psicopatia e empatia na população prisional portuguesa - Reis, Joana Canilho Mendes Garcia (2024)
Problema: A psicopatia e a empatia apresentam-se como dois construtos fundamentais no contexto das relações interpessoais. Não obstante, destaca-se uma inconsistência de resultados obtidos em estudos anteriores e uma escassez de informações relativas à população prisional portuguesa, no que diz respeito à presença destes conceitos e à relação entre ambos. Objetivo: Objetivou-se determinar os níveis de empatia e psicopatia na população prisional portuguesa, verificar se existe uma relação entre empatia e psicopatia e compreender as diferenças nos níveis de empatia e psicopatia e nesta relação considerando três variáveis sociodemográficas relativas ao sexo dos/as participantes, existência de filhos e status de relacionamento. Método: A recolha de dados foi realizada em nove estabelecimentos prisionais em Portugal. A amostra total é constituída por 384 participantes, a cumprir pena efetiva de prisão. Os resultados foram obtidos através do preenchimento de um questionário sociodemográfico, da Basic Empathy Scale – BES-A e da Levenson Self-Report Psychopathy Scale – LSRP. Resultados: A análise dos dados evidenciou que o sexo dos/as participantes influencia o nível de empatia, na medida em que os indivíduos do sexo feminino possuem um valor médio de empatia total e empatia cognitiva superior. A existência de uma relação amorosa influencia o nível de psicopatia, com os indivíduos em relacionamentos amorosos a reportarem um valor médio inferior de psicopatia. Não foram encontradas evidências de que a empatia se correlaciona com o nível de psicopatia, embora os resultados demonstrem que a relação entre empatia e psicopatia pode variar entre os grupos definidos pelo sexo. As análises de moderação realizadas indiciam que o sexo dos/as participantes moderou o efeito da psicopatia na empatia.