Autoavaliação em escolas do Alentejo: constrangimentos e oportunidades - Gomes, Sónia Cristina da Silva Dias (2015)
As escolas portuguesas têm vindo a ser confrontadas com a exigência de adoção de uma proposta reguladora que, valorizando a necessidade de se autoavaliarem, tem associada a ideia de qualidade e boas práticas na prestação do serviço educativo. Respondendo a essa exigência, manifestam necessidade de apoio na construção dos referenciais de suporte a uma autoavaliação formal. Visando responder a esta necessidade, a presente tese delineia propostas de apoio à autoavaliação na sequência da caraterização de (boas) práticas de autoavaliação em escolas públicas do Alentejo e da identificação de fatores facilitadores/dificultadores. Inserido no paradigma de investigação qualitativa, de natureza interpretativa, este estudo utiliza uma metodologia mista na recolha e análise dos dados, sustenta-se na explicitação de um quadro teórico resultante de uma reconfiguração dos conceitos básicos que interligam escola e avaliação e conclui da necessidade de reinventar formas de apoio às escolas para que elas ultrapassem uma praxis predominantemente burocrático-normativa da autoavaliação e desenvolvam modelos e práticas avaliativas potenciadoras da qualidade educacional; Self-evaluation in schools of Alentejo: constraints and opportunities Abstract: Portuguese schools are required to adopt a regulatory proposal which emphasizes the need of self-evaluation and implies the idea of quality and good practice in the provision of educational services. To meet this demand, schools need assistance to set up references to support a formal self-evaluation. To satisfy this need, this thesis defines guidelines to support self-evaluation following the characterization of (good) self-evaluation practices in public schools in the Alentejo and identifies facilitators / hindering factors. Within the paradigm of qualitative research, from an interpretive nature, this study adopts a mixed methodology in what concerns collecting and analyzing data, it is sustained by a theoretical framework resulting from a reconfiguration of basic concepts that connect school and evaluation and it concludes the need to find new ways to support schools to overcome a predominantly bureaucratic and normative praxis of self-evaluation and develops models and evaluation practices that can lead to educational quality.