Avaliação de conhecimento internacional sobre sistemas de alinhadores nos médicos e médicos dentistas - Pérez Soto, Rubén (2023)
Introdução: O aparecimento dos alinhadores surge da demanda estética dos pacientes e dos problemas associados aos tratamentos convencionais. Este tipo de tratamento tem experimentado um crescimento exponencial, sendo atualmente utilizado tanto para pequenas más oclusões quanto para tratamentos mais complexos. Este trabalho analisa o sistema de alinhadores, baseando-se na pesquisa dos conceitos de história, vantagens, desvantagens, indicações, contra-indicações, tempo e eficiência, eficácia clínica, attachments e quais fatores devem ser considerados para escolher um sistema de alinhadores. O objetivo principal é avaliar o grau de conhecimento e controle das diferentes técnicas e soluções pelos médicos dentistas, bem como os motivos que os levaram a utilizar os distintos tipos de alinhadores. Materiais e Métodos: O sistema escolhido para avaliar o conhecimento dos clínicos nos diferentes tipos de alinhadores foi um questionário realizado na plataforma Qualtrics, distribuído de online às diferentes instituições, com opção de resposta em português e espanhol. Resultados: A amostra presente neste estudo é constituída por 189 indivíduos, dos quais 71 são de origem portuguesa e 118 de origem espanhola. Os entrevistados são tanto médicos como médicos dentistas com idades entre 23 e mais de 55 anos, que responderam livremente dissertarão questionário sobre as diferenças de conhecimento entre os clínicos de Espanha e Portugal. Conclusão: O estudo permite comparar as respostas dos médicos e médicos dentistas com a literatura existente, o que nos permite conhecer e aprofundar as escolhas e diferenças de opiniões entre os clínicos.