Atitudes e crenças acerca da hipnose em profissionais de saúde portugueses - Morais, Vera Paisana (2010)
As atitudes e crenças face à hipnose têm sido alvo de investigação nos últimos anos. Vários estudos demonstram que apesar de cientificamente válida, reconhecida e eficaz na intervenção médica e psicológica, as atitudes e crenças face à hipnose condicionam o seu espectro de aplicação. Atitudes negativas e crenças desajustadas face à hipnose parecem estar relacionadas com a ausência de conhecimento sobre a técnica e experiência em hipnose. Este trabalho explorou a relação entre o conhecimento sobre hipnose e a experiência em hipnose nas atitudes e crenças de 375 profissionais de saúde portugueses e procurou diferenças entre os grupos de profissionais de saúde. Utilizou-se a tradução portuguesa da EVACH-T para aceder às atitudes e crenças face à hipnose. Os resultados indicam que as atitudes e crenças face à hipnose são positivamente influenciadas pela variável experiência em hipnose. Não foram obtidos resultados significativos para a influência da variável conhecimento sobre hipnose. Existem diferenças significativas entre psicólogos e médicos por um lado, e entre psicólogos e enfermeiros, por outro, para algumas crenças, sendo que os psicólogos revelaram crenças mais adequadas face à hipnose do que os grupos de médicos e de enfermeiros.