Um olhar triangulado sobre os erros ortográficos no 1º e 2º CEB: a importância de analisar os erros para planear uma intervenção mais eficaz - Rodrigues, Joana Santos (2021)
Este relatório é produto de um projeto de investigação que tem como foco a triangulação de vários olhares sobre os erros ortográficos no 1.º e 2.º CEB, nomeadamente no ponto de vista dos alunos, das professoras e das investigadoras, assim como realçar a importância da realização de um levantamento e análise dos erros ortográficos dos alunos, para que o professor possa planear uma intervenção mais eficaz. Os principais objetivos deste estudo consistem em compreender os mecanismos subjacentes à escrita, nomeadamente, as condicionantes da dimensão ortográfica, conhecer diferentes perspetivas sobre a importância dos erros ortográficos, assim como promover estratégias capazes de promover a superação dos erros ortográficos, o que permitirá contribuir para o gosto pela produção escrita, salvaguardando a sua correção e eficácia, em termos comunicativos. Ao longo do percurso investigativo, recorremos a vários instrumentos e técnicas de recolha e tratamento de dados, nomeadamente a duas entrevistas, um focus group e ao levantamento dos erros mais comuns em duas turmas, uma do 2.º ano do 1.º CEB, e outra do 6.º ano do 2.º CEB. A partir da interpretação, análise e discussão dos dados obtidos através da metodologia adotada, pudemos verificar que os desvios ortográficos por relação assistemática grafema/fonema são os mais frequentes, assim como ficamos a conhecer as perceções das professoras cooperantes e dos alunos acerca dos erros ortográficos. O papel do professor será o de delinear estratégias e atividades que permitam ao aluno melhorar o seu desempenho. Palavras-Chave: 1.ºCEB; 2.ºCEB; Dimensão ortográfica; Erros ortográficos; Estratégias; Papel do professor.